لحجز مساحة إعلانية
ينتهي : 08-09-2014
ينتهي : 02-12-2014
مساحة إعلانيةمساحة إعلانيةمساحة إعلانية
ينتهي : 22-10-2014
 

آخر 14 مشاركات
إمرأة تهدي أمير عسير خنجر عند جولته بالسوق الشعبي... الموافقة على نزع مليكة بعض العقارات في خميس مشيط...
ياكبير النفس نداء لثلاث جهات ...واستفسار !!؟
بالفيديو: رجل أمن يعتدي على... واحــة فيها بقــايا من ظــلال أبي
انتقل الى رحمة الله الشاب/ تركي بن سعيد بن محمد... الشيخ الوالد يحيى بن حاضر آل حاضر إلى رحمة الله
@@بطاقه شكرلرئيس بلدية خميس مشيط على اعتماد اهم... مصادرة 4 أطنان من الفواكه والخضار مجهولة المصدر...
سلسلة مسيرة تطور وقصص النجاح في تعليم عسير كأننا والماء من حولنا.........؟؟؟؟!
البوم محمد الألمعي للصور الفتوغرافيه... متجدد في تعليم عسير: العريدان يقدح من راسه ويخالف الأمر...
 
العودة   منتديات عسير > ~*¤ô§ô منتديات عسير العامة ô§ô¤*~ > عسير الصحة والأسرة > المـــرأة > الطبخ ومتطلبات الرشاقة والصحة
التسجيل التعليمـــات قائمة الأعضاء البحث مشاركات اليوم اجعل كافة الأقسام مقروءة
 
 
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
قديم (س 01:50 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
أم أسامه و أسيل
مشرفة سابقه

الصورة الرمزية أم أسامه و أسيل




  

 

أم أسامه و أسيل غير متواجد حالياً


أوسمة العضو
وسام منتديات عسير 

 

أن مادعاني إلى كتابة هذا الموضوع هو ما أراه من عدم الأهتمام بهذا الموروث الشعبي من الأجداد
وهو القهوه على الطريقة الصحيحة القديمة
وأيضا أهمال بعض النساء لصنعها ونضجها لان عدم نضج القهوه مضر بحيث أنه يسبب مغص بالبطن وهذا يلاحظ عند الي متعود على شرب القهوه صح ويطيح في مضيف يجيب له قهوه تعبانه مجرد فورانها على النار مع الماء والبن ثم تحضر فيستحي الضيف ويضطر للمجامله التي تؤثر عليه سلبا


معليش طولت عليكم ولكن والله ماوضعت هذا الموضوع الا من أجل الكل يستفيد وخاصتا بنات الجيل الجديد
فقد ترينها تهتم بالشكل الخارجي ولا تهتم بالمضمون فتتفنن في أختيار الدله أو الثلاجات (الترامس) وتهتم بشكل الفناجيل (الفنجان) وغيرها من أصناف الحلا وأطباق الفطاير ولكن الأساسي معدوم وهو القهوه والشاهي المضبوط



وسوف أضع لكم هذه الطريقة للقهوه على طريقة أهل بيشة وليس أنتقاص في حق البقيه لا والله أعلم أن لدينا هنا في بقية مناطق عسير من النساء الممتازات في تحضيرها والأهتمام بها وخاصتا كبيرات السن بارك الله فيهم وجعلهم نور لنا ولكن ماجعلني اختار القهوه البيشية هو أن الوالده رحمها الله من هذه المنطقه الطيبه وورثت عنها الطريقة وهي لاتختلف عن طريقة باقي المناطق الا في بعض النقاط واترككم مع الشرح والصور


وكا ن بودي وضع طريقة عمل البن وتحميصه ولكن في المرات القادمة بحول الله


المقادير

أولا مقادير البهارات التي توضع عليها بما يسمى بالعامية (الحواجه)

حفنة من الهيل تقريبا 3 فنجان شاي ويفضل أن يشترى النوع الجيد والجديد لان القديم منه ذهب طعمه الطيب ويكون أكثر كمية من باقي أنواع البهارات الأخرى وغير مطحون لان المطحون تذهب نكهته ورائحته مع الوقت ويحبذ لو تطحنين كمية بسيطة لكل أسبوع حتى تكون أفضل في الطعم


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

حفنة من القرنفل حوالي نصف فنجان شاي وهو مايسمى (العويدي أو الزر)


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

فنجان قهوه زنجبيل مدقوق بالهاون (النجر) من أجل أن يسهل طحنه بالمطحنه بعد ذلك

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

فنجان قهوه نخوة أو مايسمى (نانخة)

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

نصف حبة من جوزة الطيب لنكهة رائعة والبعض لايفضلة

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

عود كبير قرفة ويمكن الأستغناء عنه

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تطحن جميعها وتوضع في علبة للبهارات وتكون من النوع الفخاري وعلى راس العلبة يكون قطعة بلاستك حتى تحافظ على نكهة البهارات

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وبكذا انتهيت من صنع البهارات الأساسية للقهوه

ولكن هناك أشياء أخرى توضع في الدلة قبل تقديم القهوه وهي الزعفران ويستحب أن يكون من أجود الأنواع ووقيتة تقريبا من 170 ريال إلى 250 ريال ويدل على جودته رائحته الطيبة ولونه وطعمه

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وايضا طيب القهوه أو عطر القهوه وهو عبارة عن مجموعة من الخلطات التي يقوم بصنعها نساء متخصصات في هذا

المجال ويتكون من (الشيبه او مايسمى (الشنه) والمستكاء الفاخر - والزباد الغالي الثمن وليس من النوع الرخيص المقلد

- وايضا جوزة الطيب -والزعفران - والظفور الفاخر وليس المستخدم في البخور )وهذه الانواع لها طريقة في صنعها

وتحميصها على النار ووضعها بمقادير معينة وتشترى باسعار غالية الثمن ولكن عند شرب القهوه يحس الشخص بان القهوه

تصعد الى راسه بدلا من بطنه ولا يستطيع الاستغنا عن ذلك الفنجان الذي يحتوى على هذه الانواع الطيبه وهذه صورة لعبة

طيب القهوه ولكن للأسف لم أجد طيب القهوه البيشي ولذلك أشتريت من مورد يحضره من وادي الدواسر

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة


وإذا كنتي تستعدين لحفله أو لمعازيم يعزون عليك أو تستحين منهم فلابد من تبخير الدله والفناجيل بالمستكى الفاخر ليعطي

نكهه طيبه في القهوة وذلك بان تغسلينها بالماء ثم تحضرين جمرتين وتضعينها في مبخر ويكون مخصص للقهوه فقط حت

ى لايختلط باقي البخور مع المستكى و تضعين على المبخرة قصدير


ثم تضعين حوالي 4 قطع من المستكى وتبخرين فيها الدله والفناجيل بالتناوب وذلك بقلبها على الجمر حتى تمتليء بالدخان

وتقلب على وجهها الفناجيل في صحن نظيف لتحتفظ بالرائحة اما الدله أو الثلاجة(الترمس)فتكون القهوه جاهزه لتصب في الحال وسط الدله وهذه صوره للمستكى


نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وسوف أكمل في المرة القادمة طريقة صنع القهوه فعذروني وقتي ضيق


نتابع طريقة القهوه:

بالنسبة لطبخ البن

المقادير:

2ملعقة كبيرة مليانه بن محمص( ويفضل اللون البني الفاتح وليس غامق اللون او الابيض ويكون البن من النوع (الخولاني)

فهو من أجود انواع القهوه وهناك البري والبحري والهرري و(البري )هو النوع الثاني في الدرجة بعد الخولاني )
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
6 أكواب ماء

ربع ملعقة صغيرة مبيض قهوه ويمكن الاستغناء عنه اذا كانت القهوه لونها فاتح

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ربع ملعقة صغيرة زنجبيل للي يفضل طعم الزنجبيل (الحوار) زي ماتسمى بالعاميه ويمكن ان يستغنى عنه ولكن لفوائد

الزنجبيل الكثيرة ولطعمه الرائع الذي يجعل للقهوه طعم خاص فيفضل وضعه

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وتوضع المقادير في ابريق مخصص للقهوه وتوضع على نار هاديئة جدا لمدة ساعه الاربع او نصف ساعه على نار متوسطة

وبعد انتهاء القهوه تترك بعد أن نطفئ النار عنها لمده دقيقة حتى تنزل ذرات البن اسفل الابريق وهذا مايسمى بالعامية (تركد القهوه)

وفي هذه الاثناء نضع ملعقتين صغيرة من بهارات القهوه(الحواجه) في دله كبيرة الحجم او في ترمس(ثلاجه)

ونضع عليها قليلا من الزعفران وربع ملعقه صغيرة طيب القهوه او اقل من ذلك

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

ثم نصب القهوة في الدلة أو الترمس(الثلاجة) وتفضل الدله لأنها تعبر عن الاصالة بالإضافة الى أن الطعم فيها أفضل لأنها

تحتفظ بالنكهة وخصوصا الدله من النوع (السيف) وإن كانت الأنواع القديمة جدا التي صنع داخلها من الفضة الخالصة ف

لاتكون عرضة لصداء ولكن هذه الانواع تقريبا انقرضت ماعدا البعض يحتفض بها كزينة


ويفضل وضع الدلة على النار بعد وضع البهارات لتغلي غلوة واحدة فقط وهذا مانقول عنه بالعامية(تقلب)

وبكذا صارت القهوة جاهزة وتقدم مع اصناف التمور أو أنواع الحلويات والبيتيفور وغير ذلك
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

وهذا فنجان قهوة مع الفررو روشية النزلي لعيونكم
نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



التوقيع

اللهم لك الحمد كما ينبغي لجلال وجهك وعظيم سلطانك
يارب احفظ لي ندوري

  _ رد مع اقتباس
قديم (س 02:12 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
Google
عضو ماسي

الصورة الرمزية Google






  

 

Google غير متواجد حالياً


أوسمة العضو
وسام منتديات عسير 

 

رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

الله يعطيك العافيه أختي رفيديه

و حقيقة ان لك جهد واضح في القسم فجزاك الله خير . بس أنا حبيت أضيف لما ذكرت من عدم نجاح القهوه على النار . أنا ما أعرف كيف القهوجيه اللي في قصور الأفراح و الاستراحات يسوونها تطلب دلة قهوة و لا يكمل 10 دقائق الا و الدله موجودة و مره شربت قهوة في زواج و ما أنسى اني كنت بموت من الألم بعد ما شربت القهوة لأنها ما نجحت و المفروض ان القهوة تبقى تغلي على النار لمدة لا تقل عن نصف ساعة قبل تحويجها .(مدمن قهوة الضو)




التوقيع

حزين حتى إشعار آخر



نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة
  _ رد مع اقتباس
قديم (س 02:20 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
نمر
عضو ماسي

الصورة الرمزية نمر





  

 

نمر غير متواجد حالياً


رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

مجهود رائع وموضوع اروع

تسلمين اختي رفيدية وياليت زي ما قال اخوي قوقل(( صقيقي))

أختصار زمن صنع دلة القهوة الى ربع ساعة واعتقد ان ربع ساعة كافية لصنع دلة قهوة ملكية فاخرة

وفي الحاشية / ابصم لك بالعشرة بان مواضيعك رائعة جدا

ملاحظة / طبعا الأعداد ربع ساعة لكن الغليان ياخذ وقت (( تروا ماني خبير الا بشرب القهوة المهيلة بس))




التوقيع

[fot1]للتواصل ع المسنجر[/fot1][grade="FF1493 00008B DC143C 4169E1 00BFFF"]alnader_055@hotmail.com[/grade]
.[frame="9 80"][img]http://img205.imageshack.us/img205/1633/e9738e5b63dq31ue7yz4.gif[/img][/frame].[frame="9 80"]
[flash=http://www.youtube.com/v/-z6d5vxM7qQ&hl=]WIDTH=400 HEIGHT=350[/flash]
.[img]http://www.arabictrader.com/vb/uploaded/1964_goood1.gif[/img][/frame]

  _ رد مع اقتباس
قديم (س 05:56 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
أم أسامه و أسيل
مشرفة سابقه

الصورة الرمزية أم أسامه و أسيل




  

 

أم أسامه و أسيل غير متواجد حالياً


أوسمة العضو
وسام منتديات عسير 

 

رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

الف شكر للأخوان قوقل ونمر بني مغيد
أما بالنسبة لوقت إعداد القهوة فمثل ماقال أخوي قوقل على الأقل نصف ساعه علشان تنجح (تنضج)
وأماكلامك يانمر بني مغيد عن ربع الساعه فهذا المتعارف عليه وهو من أسباب عدم نضج القهوه يسمعون النسوان كلمة ربع ساعه تلاقيها تاخذ الوقت كله ربع ساعه من أول ماتاخذ البريق من الدولاب الين تغسله وتحط القهوه وغيرها وتفور وتطبخ كل هذا تحسبه ضمن الربع ساعه ولو دققنا لوجدناها ماأخذت القهوه الا خمس دقايق بس وتجي ريحة القهوه تدل على عدم نضجها وطعمها غير طيب والي العن وأخس هو المغص الي تسببه
وحتى لو حطتها في دله تبرق وفناجيل تهبل وحطت تمر يفتح النفس وكثرث الهيل والزعفران وتفننت بس زي مايقول المثل
من برا الله الله ومن جوه يعلم الله بعض العجايز قهوتها تجنن وبعض البنات ياحسرتي الرجال مسكين يصرف راتبه على طلبات ماتعرف تجمله فيها

وفي كلامك بعضا من الصحه يانمر عندماقلت:
ملاحظة / طبعا الأعداد ربع ساعة لكن الغليان ياخذ وقت
معك في هذا إذا عندك ضيف مستعجل وطاب في وقت غير الوقت الي نسوي فيه قهوه للبيت وتكون جاهزه
فنضطر الى تركها بعدأن تغلي لمدة ربع ساعه وتكون النار عاليه وفي هذا الوقت نجيب عصير وماء وحلى نلهيه فيه علشان لو نقز وكان مستعجل وراح مانكون تفشلنا وطلع من بيتا بدون ماياياكل شي عندنا

ولكن الي يبغى يسوي قهوه وعنده ضيوف يعرف انهم بيجونه من قبل ولا لأهل البيت ولا بروح فيها لأحد تعبان ولا زملاء عمل وعندي وقت كافي فالأفضل ازيد كمية الماء وأحط البن واتركها لمدة ساعه على نار هادئة جدا جدا وراح تشوفون قهوه (تطير طبنات العقل) بس لاتخلونها تقصر كثير مايقعد الا فنجالين وتصير ثقيله بالحيل انتبهوا لها ووطوا النار بالمره



  _ رد مع اقتباس
قديم (س 09:13 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
عودة امل
عضو مميز

الصورة الرمزية عودة امل





  

 

عودة امل غير متواجد حالياً


رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

ماشاء الله عليك والله انك ماتقصرين واني انبسط كثير من مواضيعك .

الله يجزاك كل خير.....



  _ رد مع اقتباس
قديم (س 10:17 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
mohmd16
عضوية ملغاة

الصورة الرمزية mohmd16




  

 

mohmd16 غير متواجد حالياً


أوسمة العضو
وسام منتديات عسير 

 

رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

يعطيك العافيه اختي



  _ رد مع اقتباس
قديم (س 11:22 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
أم أسامه و أسيل
مشرفة سابقه

الصورة الرمزية أم أسامه و أسيل




  

 

أم أسامه و أسيل غير متواجد حالياً


أوسمة العضو
وسام منتديات عسير 

 

رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

تسلمين عودة امل بارك الله فيك
وشكرا لك مشرفنا محمد16

وهذا كله بسبب دعمكم المعنوي لي فجزاكم الله كل خير



  _ رد مع اقتباس
قديم (س 11:54 مساءً) 01/05/2007, رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
هنا مجد لنا
عضو ماسي

الصورة الرمزية هنا مجد لنا





  

 

هنا مجد لنا غير متواجد حالياً


رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

اشكرك ..جزيل الشكر ..
الحقيقة ..استفدنا ..كثير ..من ..مواضيعك ..

------------------------
خصوصا ..الأكلات الشعبية ..وصار مرجع .. للي وده يسوي له .. اكله
شجعتينا .. ..وربك يعين على التخويش اول مره ..
.لكن بعدين ان شاء الله تزبط العمليه..
وعدت الوالده الله يحفظها ..يوم الخميس ..
اسوي ..مبثوثه ..والله يستر ..شكلها ..بتجي علوم ..

بالنسبة للقهوة ..مع ما تكرمتي ..به في موضوعك ..وما اظافه الزملاء ..
اشوف ان لها ..معلمين .. ومحترفين ... يعني بعض ناس ما تمل ..قهوته
وهذا لأنه فعلا يجيد .. عمل القهوة ..
ربي يسعدك ...

وهذا فنجال قهوة ...تكريما ..لك ولمواضيعك

نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة

تقهوي ...قبل لايبرد ..



  _ رد مع اقتباس
قديم (س 11:01 صباحاً) 02/05/2007, رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
ابوهيثم
عضو مشارك

الصورة الرمزية ابوهيثم




  

 

ابوهيثم غير متواجد حالياً


رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

في ذمتي ان ودي بذا القهوة بعد صلاة الفجر لكن وش نسوي توي في شهر العسل واخاف اخرب على نسفي




التوقيع

ذابح الذيب

  _ رد مع اقتباس
قديم (س 12:48 مساءً) 02/05/2007, رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
أم أسامه و أسيل
مشرفة سابقه

الصورة الرمزية أم أسامه و أسيل




  

 

أم أسامه و أسيل غير متواجد حالياً


أوسمة العضو
وسام منتديات عسير 

 

رد: طريقة القهوه البيشية بالصور

مشكورين من القلب والله اقولها
للجميع
ومشكوره أختي هنا مجد لنا ووالله لو اعرفك ابشري بالمساعده يوصلك الفطور لباب البيت
لكن من هنا إذا أحتجتي شي في الخدمه وتامرين
وشكرا عالفنجال





ابوهيثم مشكور عالرد وقهوه الصباح زينه تصحصح وتخليك تدوام وانت مروق
لاتعود الحرمه عالدلع (احرشك) اذا ماعندها شي تسوي فطورك وقهوتك وترجع تنام وش وراها
نفطر رجاجلينا ببر وسمن ونسرح بعد

امزح عليك لاتاخذ الموضوع جد تروح المسكينه تدعي علي

عيشوا حياتكم ولكل جيل اسلوب حيساه خاص فيه

لوقعدنا متنا مانقدر تعودنا

والجيل هذا لو اشتغلوا يموتون



  _ رد مع اقتباس

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع إبحث في الموضوع
إبحث في الموضوع:

البحث المتقدم

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

عناوين مشابهة
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة اعداد المسيله بالصور أم أسامه و أسيل الطبخ ومتطلبات الرشاقة والصحة 46 (س 10:52 مساءً) 08/06/2009
طريقة وضع المكياج الخليجي بالصور البارونه اللوك والمكياج والإكسسوار 15 (س 12:46 مساءً) 07/06/2009
شرح طريقة دمج شهادة الجوال مع البرامج بالصور أبو حاتم عسير الإتصالات والجوال 0 (س 04:18 مساءً) 24/01/2009
طريقة عمل مشروب القشر بالصور أم أسامه و أسيل الطبخ ومتطلبات الرشاقة والصحة 9 (س 06:20 مساءً) 27/12/2007
..:!: طريقة صنع ورد من الملاعق البلاستيكيه:!:..(بالصور) الحلا ستايل منزلك 5 (س 12:03 صباحاً) 02/12/2007

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi
أبها ، رجال ألمع

 
روابط هامة بـ منتدى عسير  >> الاتصال بنا - عسير - الأرشيف - الأعلى 

المشاركات والآراء المطروحة بمنتديات عسير لاتعبر عن رأي إدارة الموقع ولا تمثل إلا رأي أصحابها فقط

2020